Проведение технологического аудита направлено на получение объективного измеримого, выраженного количественной характеристикой показателя для определения эффективности реализации и соответствия заданным параметрам инвестиционного проекта. |
Тeхнологический аудит (ТА) предприятия с достаточной степенью объективности отражает:
- уровень организации процессов производства и продаж, управление ими на предприятии;
- уровень готовности предприятия к развитию (внедрению инноваций, модернизации, техническому перевооружению, освоению новых видов продукции).
Объектами исследования при проведении ТА являются:
- Ключевые бизнес-процессы предприятия;
- Производственное оборудование (основное и вспомогательное);
- Инженерная инфраструктура производственной площадки;
- Техническая и технологическая документация;
- Персонал;
- Складские помещения и запасы;
- Бухгалтерская и управленческая отчетность.
Результатом данной услуги является Отчет о результатах ТА предприятия, содержащий возможные следующие разделы:
- Введение. Общие сведения о предприятии
- Оценка организационной структуры и ключевых бизнес-процессов
- Оценка коммерческой деятельности
- Оценка финансовых показателей
- Оценка обеспеченности производственными ресурсами
- Оценка обеспеченности материальными ресурсами
- Оценка производственных процессов и технологического контроля
- Оценка обеспеченности человеческими ресурсами
- Заключение
- Получение и анализ исходных данных;
- Планирование проведения ТА на месте;
- Согласование порядка проведения ТА с Заказчиком;
- Проведение исследования на месте;
- Подготовка и сдача Отчета по результатам проведения исследования.
1. Оценка организационной структуры и ключевых бизнес-процессов
- Адекватность организационной структуры целям и задачам предприятия, наличие проблемных зон
- Карта ключевых бизнес-процессов, экспресс-оценка их состояния и уровня зрелости
2. Оценка коммерческой деятельности
- Проведенные маркетинговые исследования – кто проводил, актуальность, полнота, достоверность
- Оценка поставщиков сырья - основные поставщики, цены на сырье, основные конкуренты за сырье, основные проблемы
- Оценка объемов производства - основные потребители, цены на продукцию, основные конкуренты
- Каналы сбыта - кто разрабатывает, кто реализовывает, объемы реализации
- Перспективы развития предприятия - сроки, условия, средства, альтернативы для продукции.
3. Оценка финансовых показателей
- Анализ в разрезе ключевых регистров учета (основные средства, НМА, расчеты с персоналом, расчеты с дебиторами и кредиторами, и т.д.)
- Финанализ графика реализации проекта;
- Анализ проектно-сметной документации, проектных объемов и стоимости работ; контроль за оформлением исполнительной документации, анализ форм КС-2, КС-3, КС-6, журналов производства работ;
- Аудит объемов и стоимости фактически выполненных работ;
- Аудит утвержденных РПИ по степени влияния на сроки и стоимость проекта, выявление отклонений от первоначальной утвержденной версии проекта.
4. Оценка обеспеченности производственными ресурсами
- Экспертная оценка технического состояния основного и вспомогательного технологического оборудования, его функциональных возможностей, в том числе:
- Комплектность (соответствие имеющегося оборудования спецификации);
- Работоспособность оборудования;
- Соответствие оборудования заявленным техническим параметрам;
- Комплектность и состояние технической и технологической документации на оборудование.
- Экспертная оценка технического состояния инженерных систем производственной площадки, на которой размещено оборудование;
- Анализ эффективности систем управления производством и технологическими процессами (системы менеджмента, производственная система, системы управления производственными и технологическими процессами, в т.ч. автоматизированные);
- Анализ резервов повышения эффективности и конкурентоспособности производства;
- Выработка рекомендаций по основным направлениям технологического развития предприятия;
- Выработка рекомендаций к разработке программы модернизации и автоматизации предприятия.
5. Оценка обеспеченности материальными ресурсами
- Наличие соответствующей организационной структуры и технической базы для обеспечения производства материальными ресурсами;
- Контроль над составом требуемых и поставляемых материальных ресурсов, отслеживание закупок и контроль потенциальных рисков при сбоях в поставках;
- Сбор и анализ данных о контрагентах, допускаемых для участия в обеспечении организации материально-техническими ресурсами: цены, сроки, условия поставки и пр.;
- Анализ состояния и технической оснащенности складских помещений.
6. Оценка исполнения производственного процесса
- Наличие соответствующей организационной структуры производства, техническая оснащенность и укомплектованность квалифицированным персоналом;
- Обеспеченность производственного процесса необходимой технологической документацией;
- Обеспеченность рабочих мест необходимыми рабочими инструкциями;
- Организация планирования производства продукции;
- Осуществление контроль за прохождением технологических операций в процессе производства продукции;
- Организация технического контроля на предприятии.
7. Оценка уровня технологического контроля
- Назначение ответственных за организацию технологического контроля на производстве;
- Исполнение требований соблюдению норм технологического контроля на предприятии: нормы, инструмент, квалификация персонала
- Учет и анализ результатов технологического контроля и реагирование на выявленные при контроле проблемы
8. Оценка обеспеченности человеческими ресурсами
- Общая оценка обеспеченности необходимым персоналом
- Экспресс-оценка персонала по уровню квалификации, возрасту, стажу и т.д.
- Оценка системы обучения и переподготовки персонала;
- Анализ движения персонала (при необходимости).