Статья «Проект поправок в ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения"»
9 Февраля 2022
Статьи
В бухучете продолжается реформа, которая поможет приблизить российские нормы к международным стандартам (МСФО).
Остановимся подробнее на последних изменениях в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». В настоящее время проект находится на публичном обсуждении, оно должно закончиться 1 марта 2022 года. Он существенно поменяет порядок бухгалтерского учета капитальных вложений.
В поправках указали, что в стандарте накопленное обесценение по объекту капвложений предлагают отражать в бухучете отдельно от фактических затрат на объект.
Что касается отражения капвложений в балансе, то его хотят показывать в виде разницы между фактическими затратами и обесценением (п. 17 ФСБУ 26/2020)
Стоит учитывать, что, если при осуществлении капвложений организация дополнительно получит материальные ценности, которые затем будет использовать, их стоимость нужно вычесть из капвложений. Оценивать полученные ценности можно по чистой стоимости продажи, по стоимости аналогичных ценностей или по справедливой стоимости.
Если организация учла ценности в качестве капвложений, но затем не использовала их в полном объеме, нужно вычесть стоимость оставшихся ценностей из капвложений.
Будет возможно признавать затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухучету в качестве НМА, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.
Также были предусмотрены особенности применения стандарта организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
В статье перечислены поправки, в которых предстоит разобраться бухгалтеру уже к началу 2022 года.
Изменения, которые планируют внести, должны будут начать применяться годом позднее – с отчетности за 2023 год.
Но при желании начать его использовать в учете можно и раньше, закрепив этот факт в учетной политике.
Анастасия Усцелемова
11.01.2022