Статья «Ключевые моменты применения онлайн-касс в 2018 году»
Ключевые моменты применения онлайн-касс в 2018 году.
Новые нормы законодательства РФ, которые регулируют кассовые расчеты, предписывают компаниям и предпринимателям переходить на новые так называемые онлайн-кассы.
Разберем, что из себя представляет, как работает онлайн-касса и о чем необходимо узнать перед тем как переходить на новый тип контрольно-кассовой техники (ККТ).
03 июля 2016 года были внесены правки в закон № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Теперь, согласно новым правилам, все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую.
Изменения, внесенные в закон № 54-ФЗ, считаются самой глобальной реформой в розничной торговле за последние 10 лет.
Коротко обозначим, что такое онлайн-кассы.
Онлайн-касса – это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям:
- печатает QR-код и ссылку на чеке;
- отправляет электронные копии чеков в Оператор фискальных данных (ОФД) и покупателям;
- имеет встроенный в корпус фискальный накопитель;
- свободно взаимодействует с аккредитованными ОФД.
Онлайн-касса – это не обязательно совершенно новый кассовый аппарат. Многие производители дорабатывают кассы, выпущенные ранее.
Новые кассы (доработанные или совсем новые) должны быть занесены в специальный реестр моделей ККТ и утверждены Федеральной налоговой службой.
Разберем, как работает онлайн-касса.
Как уже было сказано ранее, внесенные правки в закон № 54-ФЗ изменили порядок применения ККТ, в том числе, что касается онлайн-передачи фискальных данных с касс в ФНС.
Процесс продажи на онлайн-кассе теперь выглядит следующим образом:
1. Покупатель оплачивает покупку, онлайн-касса формирует чек.
2. Чек записывается в фискальный накопитель, где подписывается фискальными данными.
3. Фискальный накопитель обрабатывает чек и передает его в ОФД.
4. ОФД принимает чек и высылает фискальному накопителю обратный сигнал о том, что чек получен.
5. ОФД обрабатывает информацию и отправляет её в ФНС.
6. Если нужно, кассир отправляет электронный чек на почту или телефон покупателя.
Кто должен перейти на онлайн-кассы.
Процесс перехода на онлайн-кассы проходит постепенно, в несколько этапов и затрагивает, прежде всего:
- предпринимателей, которые уже применяют ККТ;
- продавцов акцизными товарами: алкоголя, сигарет, бензина, автомобилей;
- владельцев интернет-магазинов (организации, которые занимаются дистанционной торговлей через интернет- магазин);
- предпринимателей, оказывающих услуги населению, в том числе ИП на ЕНВД, УСН и ПСН.
Сроки перехода на онлайн-кассы (2017-2019 гг.)
1 июля 2017 года (этап завершен) |
Организации и ИП на ОСН и УСН Необходимо заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель или приобрести новую ККТ с ФН; подключить кассу к интернету; заключить договор с ОФД и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных. |
1 июля 2018 года |
- Организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания; - ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания; - ИП на ЕНВД, если у них есть наемные работники. |
1 июля 2019 года |
- Организации и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания; - ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного питания; - ИП на ЕНВД без наемных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания; - Организации и ИП, оказывающие услуги или выполняющие работы, при условии выдачи покупателю бланков строгой отчетности (БСО). |
Кто освобожден от перехода на онлайн-кассы.
Согласно внесенным изменениям (п.2 ст.2 № 54-ФЗ) освобождаются от использования ККТ следующие организации и ИП:
- организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
- торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
- продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
- продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
- те, кто продают собственноручно изготовленные изделия народных или художественных промыслов;
- «коробейники», которые продают разносную продукцию;
- организации и ИП, которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
- продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
- аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
- организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.
Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности
Проблемы применения и варианты их решения.
1. Дефицит фискальных накопителей.
Фискальный накопитель – это программно-аппаратное шифровальное средство защиты фискальных данных (ст. 1.1 № 54-ФЗ). Оно позволяет записывать такие данные в некорректируемом виде и хранить их, а также предусматривает возможность шифрования сведений.
В настоящее время наблюдается дефицит таких фискальных накопителей. Это связывается с тем, что изначально в реестре изготовителей таких устройств была зарегистрирована только одна организация. И сегодня, по данным специалистов, фискальных накопителей произведено почти в 10 раз меньше, чем кассовых аппаратов, а задержки в поставках таких устройств доходят до трех месяцев.
В ФНС, безусловно, в курсе проблем с дефицитом накопителей. Поэтому службой было принято два решения:
- Не штрафовать бизнесменов, которые не установили новые кассы в срок, однако заключили договоры на их поставку.
- Не штрафовать тех, кто должен использовать ФН сроком действия 36 месяцев, за применение накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет 13 месяцев. Их можно применять до окончания этого срока, а далее уже придется обзавестись накопителем, который рассчитан на 36 месяцев.
2. Цена.
Основная проблема использования онлайн-касс связана с вопросом: модернизировать старую кассу или купить новую? Основным критерием при выборе являются возможные расходы.
Например, доработка имеющейся кассы в онлайн-кассу будет стоить около 23000 руб.: включаются расходы на закупку устройства фискального накопителя у поставщика; оснащение устройства модулем обмена данными с интернетом; установка новой электронной платы; перепрошивка кассового аппарата, обновление документации. Данный перечень затрат является обобщенным. Модернизация некоторых кассовых аппаратов может обойтись как дешевле, так и намного дороже.
Чем современнее имеющийся кассовый аппарат, тем проще его модернизировать под использование в качестве онлайн-кассы, и тем меньше действий потребуется произвести при установке в ККТ фискального накопителя.
Так же, следует учесть и то, что сами фискальные накопители имеют свой срок службы. Срок действия 13 месяцев является предельным для отдельных категорий налогоплательщиков (а, например, для тех, кто использует ПСН, он составляет 36 месяцев), а значит, по его истечении нужно будет проводить замену устройства и регистрировать новый фискальный накопитель в налоговых органах (п. 6 ст. 4.1 № 54-ФЗ).
Кроме того, в общие затраты на онлайн-кассу нужно включить расходы по обслуживанию оборудования, которые могут доходить до 19,8 тыс. руб. в год. Сюда входят, например, услуги интернет-провайдера и тариф ОФД. Для регистрации кассы через сайт nalog.ru потребуется еще и усиленная квалифицированная электронная подпись – за ее приобретение также необходимо заплатить.
С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который касается введённого в текущем году нового порядка применения контрольно-кассовой техники.
Для ИП, которые применяют ПСН или уплачивающих ЕНВД, законом установлена возможность уменьшить сумму исчисленного налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18 тыс. рублей на каждую единицу ККТ.
3. ККТ вышла из строя.
С любой техникой в процессе работы могут случиться неполадки, и онлайн-кассы не исключение. Как решить проблему, если аппарат перестал работать? Ответ однозначный, но неутешительный – продажи придется приостановить. Возобновить их можно будет лишь после тогда, как неполадки с кассой будут устранены либо будет подключена новая касса.
Если в магазине работает несколько аппаратов, то это не слишком большая беда. А как же быть малым торговым точкам, где всего 1 касса? Решение – обзавестись дополнительным аппаратом. Безусловно, это лишние расходы, ведь придется приобрести кассу, зарегистрировать ее в ФНС и заключить договор с ОФД. Более того, вне зависимости от того, использовалась резервная кассы или нет, когда срок действия фискального накопителя закончится, его придется менять. Кому-то такое решение покажется накладным, однако в случае остановки продаж из-за неполадок кассы потерять можно гораздо больше.
4. Перестает работать интернет.
Отсутствие связи с интернетом – куда более вероятное событие, чем просто выход ККТ из строя. Но в этом случае как раз все просто – останавливать продажи не придется. Фискальный накопитель сохранит информацию обо всех выбитых чеках, и когда соединение с интернетом будет восстановлено, передаст ее оператору. Единственное, о чем нужно помнить, что до момента восстановления подключения к интернету должно пройти не более 30 календарных дней. В противном случае ФН будет заблокирован.
5. Блокировка ФН.
Если ОФД не получит информацию о пробитых чеках в течение 30 дней, он заблокирует ФН. Такой срок дается для того, чтобы устранить любые возможные неполадки – починить кассу, восстановить подачу электричества или доступ в интернет.
Если ФН заблокирован, то воспользоваться кассой нельзя даже в автономном режиме. Что же делать в этом случае? Устранить неполадки, которые привели к блокировке фискального накопителя. Например, если было приостановлено предоставление доступа в интернет, следует как можно скорее его возобновить. Тогда ФН сможет передать накопившиеся данные ОФД, тот подтвердит их принятие, и накопитель разблокируется. Кассой можно будет вновь пользоваться в обычном режиме. При этом не нужно ни приобретать новый ФН, ни проходить перерегистрацию ККТ.
А что, если продавец выбил несколько чеков, а затем отключил кассу на срок свыше 30 дней. Будет ли ФН заблокирован? Это зависит от того, в какой момент произошло отключение кассы. Если продавец пробил чеки, они были переданы ОФД, о чем от оператора получено подтверждение, то блокировки не будет. Кассу можно будет включить в любое время до истечения срока действия ключа фискального признака и вновь ею пользоваться. А вот если отключить аппарат до того, как от ОФД придет подтверждение по каждому из выбитых чеков, то спустя 30 дней ФН будет заблокирован.
Гвоздкова Владлена
02.02.18